FESTINANTE: Valorizzare l’olivicoltura con il turismo delle radici
“Per il Consigliere Cosimo Festinante occorre porre in essere percorsi e strategia che rilancino e valorizzino l’olivicoltura della provincia jonica: “l’analisi del fenomeno della promozione delle produzioni
agroalimentari nostr
“Per il Consigliere Cosimo Festinante occorre porre in essere percorsi e strategia che rilancino e valorizzino l’olivicoltura della provincia jonica: “l’analisi del fenomeno della promozione delle produzioni
agroalimentari nostrane ed in particolare quello olivicolo-oleario, ha evidenziato un grande interesse da parte dei c.d. turisti delle radici, ovvero emigrati e loro discendenti che intendono riavvicinarsi alla loro
terra d’origine durante le vacanze”. Secondo Festinante “I turisti delle radici sono particolarmente interessati ai cosiddetti “prodotti nostalgia”, ossia beni tradizionali locali, strettamente associati alla
terra dei propri avi, che per questi hanno il sapore di casa e che pertanto acquistano tanto per la qualità del prodotto quanto perché ricordano le loro origini.”
Conclude la nota di Festinante: ”Occorre pertanto valorizzare non solo la produzione locale, ma un percorso storico territoriale, affinchè chi visita la terra jonica possa affiancare all’acquisto delle eccellenze
locali un percorso esperenziale che lo riconnetta al territorio e ne possa aumentare l’orgoglio verso quella comunità dei padri e dei nonni, rendendo compiutamente il turista delle radici un vero e proprio
ambasciatore delle eccellenze locali”.
Taranto, 08 novembre 2023
Consigliere Comunale
COSIMO FESTINANTE
Sottufficiale Marina Militare in pensione- fondatore associazione culturale Delfino Blu (1996), promotore per 8 anni consecutivi Premio Città di Taranto, premio rivolto ad artisti, pittori scultori, artigiani, fotografi, provenienti da diversi paesi esteri, premi di poesie. Mostre d’arte varia. Cofondatore blog Blufree. Appassionato da ragazzo di fotografia. Aderisce da anni ad una associazione di Templari (solidarietà e beneficenza)